设为主页 | 加入收藏

实验室安全管理制度

2014年12月12日  阅读次数:529

实验室安全管理制度

实验室是教学、科研的重要基地,为了防止各种不安全事件的发生,以确保实验教学的顺利进行,特制定本制度。

1.实验室的易燃、易爆、有毒、放射性等物资及贵重物资器材、大型精密仪器设备等均应指定专人保管,定点定位地存放和使用,经常检查。并按有关规定及时做好使用记录和检查记录。

2.实验室要有专人管理,各岗人员下班前要检查门窗、水、电等有关设施的关闭情况,确认安全无误,方可离室。节假日前全室人员应进行安全检查,并做

好记录。假期值班人员发现异常情况,应及时处理和报告。

3.实验室应保持整洁,各种仪器设备分类按序摆放,走廊或通道不准堆放杂物,以防堵塞通道。

4.加强用电安全管理,不准超负荷用电。实验室全体工作人员均应熟悉消防器材的性能和使用保养方法。

5.实验室必须根据实际情况,配备一定的消防器材和防盗装置。

6.每次实验完毕,实验室人员在离开实验室前必须作好安全检查,切断电源、水源、火源,关锁门窗。

7.对实验室存在的不安全因素,要及时向有关部门反映、整改。若发生安全事故,应在采取补救措施的同时如实上报有关部门;对事故不得隐瞒不报和缩小损失程度。对造成安全事故者,应根据情节轻重,按有关规定及时处理。