设为主页 | 加入收藏

消防安全知识

2014年12月12日  阅读次数:473

消防安全知识

一、“三懂、三会”的具体内容

懂本岗位火灾危险性、懂本岗位火灾预防措施、懂本岗位火灾扑救方法。会报警、会扑救初起之火、会使用消防器材。

二、怎样打火警电话

发生火灾时,首先要及时报警。人们常说报警早,损失少,打火警电话可直接拨“119”号码。拨通后,应向火警调度值班室说清楚1.起火地点,2.烧的是什么东西,3.火势怎样,同时告诉报警人姓名,报警电话号码,然后等值班员说“消防车去了”才可挂断电话。如果地形复杂,还要到路口接车引路。说明:消防队救火、报火警电话不收费。

三、消防器材使用方法

1.手提式12ll灭火机:手提式1211灭火器使用时,应手提压把,拔出保险销,然后握紧压把,灭火剂即可喷出。当松开压把时,压把在弹簧作用下恢复原位,阀门关闭,停止喷射。使用时应垂直操作,不可平放或倒置,喷嘴要对准火源要部,并向火源边缘左右扫射,快速向前推进,要防止回火、复燃;如遇零星小火,可作点射灭火。

2.手提式贮压干粉灭火机:手提式贮压干粉灭火机使用方法同1211灭火机基本相同。使用前先将其上下颠倒10次,使筒内干粉松动,然后拔下保险销,一手握喷嘴,另一手用力握紧压把,干粉便会喷出。

3.二氧化碳灭火机:使用时如是鸭嘴开关的,只要拔出保险销,将鸭嘴压下,二氧化碳即可喷出:如是手轮开关的,应将其逆时针旋转即可喷出灭火。

四、失火应急十要

1.初起火易扑灭,在消防车未到前,如能集中全力扑救,常能化险为夷,转危为安。

2. 要早报警,报警愈早,损失愈小。牢记火警电话“119”。

3. 要先救火,后搬运财物,片刻延误,易成巨灾。

4. 要沉着冷静,有序撤退。倘若争先恐后,互相拥挤,阻塞通道,会导致自相践踏,造成惨剧。

5. 下楼通道被火封住,欲逃无路时,可将被单、台布、窗帘撕成布条结成绳索,牢系窗栏再用衣角护住手心,顺绳滑下。

6. 邻室起火,勿开门,应跳入阳台、打开窗户,呼喊救援或用其他方法脱险。

7. 烟雾较浓时,不必惊慌,宜用膝、肘着地,匍匐前进,呼吸要小而浅。

8. 再非上楼不可的情况下,必须屏住呼吸上楼,因为浓烟上升的速度是每秒3-5米,而人上楼的速度是每秒0.5米。

9. 逃离时,要用湿毛巾、湿衣服、布类等掩住口鼻,着地爬行逃出。

10.逃离时,必须先把着火房间的门关紧,特别是在住户多的大楼及旅馆里,采用这一措施使火焰、浓烟禁锢在一个房间之内,不致迅速蔓延,能为本人和大家赢得宝贵时间。

五、火灾的扑救

1. 任何一起火灾,都有一个从小到大的发展过程,通常分为三个阶段,即初起阶段、发展阶段和猛烈阶段。火灾的初起阶段,火源面积小,燃烧强度弱,易于扑救,只要发现及时,立即用灭火器材灭火,均能将火扑灭。

2. 扑救火灾时,应注意先切断电源和气源;同时要注意先转移火场及其附近的易燃、易爆危险品,实在无法转移的应当设法降温冷却。

3. 火灾的发展阶段火势较猛,这种情况下应立即报“119”火警。除了及时报“119”外,还应向学校保卫处立即报告。

4. 火灾发生后,如果被火灾围困,最重要的是要保持头脑清醒,千万不能慌乱,

应根据火势情况选择最佳的方案自救,争取时间尽快脱离危险区域。